Больше о ЛАБЕ
Открытая Лабораторная
Расскажите о себе
Ваше имя
Ваша компания
Ваш e-mail
Вас интересует партнерство...
Если вы хотите стать площадкой проведения, впишите сюда страну вашей площадки, город, адрес, а также данные о вместительности площадки
Вы...
Мы ни в коем случае не собираем никакие ваши данные, а обрабатывать нам и вовсе лень. Всё это нужно исключительно для того, чтобы мы могли с вами связаться и договориться о прекрасном и продолжительном партнерстве!
Семь мифов, в которые верит «научная общественность»
Выяснилось, что даже среди продвинутой публики популярны примитивные заблуждения
Увы, школьные знания проиграли мифам из телеящика. Даже на том поле, на котором они, вроде бы, должны быть положены на обе лопатки. И это очень печально.

В этом году «Открытая лабораторная» — очень симпатичный проект, который проверяет научную грамотность добровольцев (вроде «Тотального диктанта», но про знания о мире и природе) — проанализировал заблуждения участников. А участников было больше 40 тысяч. И это — заметьте — не просто люди с улицы, а те, кто считает себя знатоком науки и сам пришел протестировать эти знания.


1. Верят, что рентген опаснее полета на самолете

Больше 60% продвинутой публики считает, что при рентгене грудной клетки облучение гораздо больше, чем при длительном авиаперелете.

На самом же деле рентгеновский снимок грудной клетки несет дозу облучения 30-50 мкЗв. Это примерно столько, сколько человек получает за неделю просто живя в мегаполисе.

Примерно такую же долю облучения получает авиапассажир во время полета, продолжительностью 6-7 часов. Дело в том, что на высоте около 10 км, где летит самолет, атмосфера хуже защищает от космического излучения.

Кстати, в недавнем исследовании Левады-центра 40% опрошенных заявили, что «вся радиация была создана человеком». Они верят, что до открытия в 19 веке радиации никаких опасных излучений не было.

2. Считают, что термоядерный реактор уже работает

75% тех, кто пришли проверить свои научные знания, были убеждены, что термоядерный реактор уже работает. На самом же деле во Франции только строится экспериментальная установка (Россия в проекте участвует). Испытания начнутся в следующем десятилетии. А уж до практического применения – как до Луны.

3. Уверены, что органы уже печатают в клиниках

65% участников уверены, что 3D-печать органов для пересадки человеку уже дело обычное и применяется в клиниках. Что тоже не так. Пока проходят эксперименты по использованию некоторых органов, напечатанных на биопринтере.

4. Не верят в родство человека и обезьяны

50% не в курсе, что обнаружены виды человекоподобных существ, являющихся переходными от обезьяны к человеку. Они убеждены, что обезьяны и человек – две разные ветви развития и эволюция тут ни при чем.

5. Уверены, что пробиотики надо принимать вместе с антибиотиками

60% знатоков убеждены, что одновременно с курсом антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника нужно принимать пробиотики. Тут, конечно, поработала реклама фармацевтических компаний. Хотя нужно лишь пораскинуть мозгами, чтобы сообразить – антибиотики убивают бактерии. И болезнетворные, и полезные. Они не умеют различать их. То есть «убивают» и принимаемые в этот период бактерии, которые должны бы «восстановить микрофлору». А, значит, прием пробиотиков одновременно с антибиотиком бесполезен.

Кстати, треть умников уверены еще и в том, что «органические продукты» содержат «больше витаминов и микроэлементов, чем неорганические». А это, конечно, тоже совсем не так. Кстати, к неорганическим продуктам относится соль.

6. Согласны, что биополе существует

Больше половины участников акции допускают существование биополя и даже уверены, что его можно измерить.

7. Убеждены, что астронавты не были на Луне

Тут процент поменьше – лишь 8% участников акции считали, что американские астронавты на Луну не летали, а все экспедиции были отсняты в павильонах Голливуда.

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

Люди не знают, где источник достоверной информации

Даже среди людей, интересующихся наукой, достаточно широко распространены псевдонаучные мифы. Причем, думаю, они в них верят как раз из боязни поверить в ненаучный миф. Вот такой парадокс! - считает Александр Сергеев, член Комиссии по борьбе с лженаукой при РАН, переводчик книг Стивена Хокинга, Карла Сагана. – Дело в том, что люди не понимают, где можно уточнить, какие их знания достоверны, а какие – нет. Они перестали доверять даже надежным источникам, например, науке. Потому что, например, по телевизору под видом обстоятельных научно-популярных передач идут программы про эзотерику, про колдунов, прорицателей и инопланетян. В Интернете полно чуши, которую выдают за научные расследования. Люди дезориентированы и не понятно, как решать эту проблему в комплексе.

Источник